Мы получили поддержку Фонда президентских грантов

Слуховая терапия Томатис
20.03.2017

В 2017 году АНО «Казанский центр развития реабилитации и абилитации (АНО «КЦРРА») получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов на создание инклюзивных реабилитационных программ на основе аквареабилитации и адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями здоровья, в реабилитационном центре « Изумрудный город». В настоящее время ведутся ремонтные работы в помещениях, предназначенных для размещения бассейна и адаптивного скалодрома, подбор и обучение специалистов.
________________________________________
Адаптивное скалолазание и аквареабилитация хорошо зарекомендовали себя как эффективные методики в целом ряде городов России, но в Республике Татарстан они стали активной частью реабилитационных программ детей с ДЦП только недавно. Создание условий их применения в деятельности АНО «КЦРРА», дальнейшее развитие на основе сотрудничества с семьями и социальными волонтерами, а затем тиражирование этого опыта в реабилитационных учреждениях республики Татарстан является целью данного проекта. Сегодня специалистами Центра разработаны индивидуальные реабилитационные программы в рамках методик адаптивного скалолазания и аквареабилитации, учитывающие возраст ребенка и степень поражения центральной нервной системы. Специалисты – тренеры прошли обучение на специализированных курсах в Москве и Санкт — Петербурге методам и приемам адаптивного скалолазания и аквареабилитации.
В наших ближайших планах — организация обучения волонтеров приемам оказания помощи специалистам и родителям при реализации реабилитационных программ по адаптивному скалолазанию и аквареабилитации, а также разработка и реализация программ обучения родителей и членов семей детей — инвалидов вспомогательным методам реабилитации в домашних условиях, способствующих усилению общего восстановительного эффекта от применения методик аквареабилитации и адаптивного скалолазания.
Средства Фонда президентских грантов позволят нам оснастить Центр современным удобным и эффективным оборудованием для индивидуальных и групповых занятий по методикам аквареабилитации и адаптивного скалолазания. Оно красивое и удобное и максимально подходит для наших детей. Уже летом будут созданы группы совместного пребывания и занятий детей без особенностей в развитии и детей — инвалидов, основанных на принципах инклюзии, позволяющих значительно повысить уровень самостоятельности личности ребенка-инвалида, усилить его социальный контакт с окружающим миром.
Центр «Изумрудный город» мы будем использовать как постоянно действующую коммуникационную площадку для специалистов, родителей и волонтеров на базе для распространения положительного опыта применения инновационных методик аквареабилитации и адаптивного скалолазания.
Ждем наших верных и испытанных друзей, а также всех, кому близки идеи инклюзии, на нашей площадке!
________________________________________